La birra, grazie alle sue innumerevoli sfumature date dagli stili, è abbinabile a qualsiasi piatto. Le filosofie di abbinamento tra birra e cibo sono spesso controverse e non ci sono regole precise per gli abbinamenti perfetti (basti pensare che gli abbinamenti possono essere fatti per affinità con il cibo o per contrasto). Nelle sezioni che se...
La birra, grazie alle sue innumerevoli sfumature date dagli stili, è abbinabile a qualsiasi piatto. Le filosofie di abbinamento tra birra e cibo sono spesso controverse e non ci sono regole precise per gli abbinamenti perfetti (basti pensare che gli abbinamenti possono essere fatti per affinità con il cibo o per contrasto). Nelle sezioni che seguono proviamo a suggerirvi alcune categorie di cibo e le birre che riteniamo più adatte sulla base dei nostri gusti e pareri. Per ogni categoria troverete le birre degli stili consigliati ed alcune eccezioni che riteniamo ugualmente adatte.
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Abbinamenti Culinari  Ci sono 2 prodotti.

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Antipasti / Aperitivi
L’antipasto è una delle portate più variabili in un pranzo. Può presentare portate leggere, da abbinare a birre leggere e poco corpose, o portate impegnative, da abbinare a birre ad alta carbonazione o più alcoliche (senza esagerare), per permettere l’effetto ‘pulizia’ in bocca. In generale non vanno servite birre abboccate, che potrebbero chiudere l’appetito, ma birre amare che, al contrario, stimolano l’appetito.
Primi Piatti
In Italia i primi piatti sono moltissimi. Cerchiamo di darvi consigli sugli abbinamenti separando prima di tutto pasta e riso e classificandoli per tipo di sapori: delicato, saporito, etc..
Secondi Piatti
L’abbinamento con il secondo piatto lo consideriamo il più importante, ma anche il più difficile da effettuare. Spesso un abbinamento ‘perfetto’ può essere condizionato da un condimento, un contorno o da una salsa troppo forte che potrebbe compromettere la nostra scelta. Cercate di valutare bene a cosa è accostato il piatto principale e di bilanciare bene l’intensità del sapore del piatto con l’intensità del sapore della birra. In generale, vi consigliamo di tenere in considerazione le birre inglesi/americane per gli abbinamenti con le carni, le birre leggere per gli abbinamenti con il pesce e le birre scure belghe per quelli con i formaggi.
Contorni e Verdure
Anche le semplici verdure possono essere accompagnate da birre che ne esaltano il sapore. Vi consigliamo di tenere sempre in considerazione, per ogni contorno, il piatto a cui è affiancato, in modo da considerarli entrambi per la scelta della birra da abbinare.
Pizza
Alla classica pizza italiana, nel rispetto delle nostre abitudini, consigliamo di abbinare una birra tedesca (una Lager non troppo alcolica od una Weiss) o di provare, per variare, l’abbinamento con una Red Ale.
Dessert
La birra con il dessert, per quanto possa sembrare strano, si sposa benissimo grazie a stili molto profumati e pieni di aromi come le Dopplebock, le Barley Wine, le Stout, le Porter o le Quadrupel.
Dopocena
Dopo cena non bisogna buttarsi per forza su un super alcolico. Provate a degustare una Doppelbock, una Quadrupel od una intensa Barley Wine, non vi deluderanno!
Etnico
Il cibo etnico, con le sue mille sfaccettature, può essere comunque abbinato ad una birra. Proviamo a darvi dei consigli cercando di creare un abbinamento che rispecchi il gusto italiano nel risultato finale.

Cruda & Crudo,scritto da Edoardo Fraioli, è un libro che invita a sperimentare e a giocare con il gusto in cui vengono proposti 30 abbinamenti tra birra di qualità e ricette di ottima cucina.

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La guida alle birre d'Italia 2015 illustra il panorama della birra artigianale italiana in continuo fermento. Nuove e interessanti realtà si sono aggiunte a uno scenario già consolidato, e in questa guida le troverete tutte. Da 450 birrifici visitati da Slow Food sono emerse 329 aziende con 1628 birre selezionate. E poi indicazioni sulle Grandi Birre, le...

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