Birre a Bassa Fermentazione

Le birre a bassa fermentazione, conosciute comunemente come lager, sono le birre più diffuse al mondo ma con un ridotto numero di Stili. Le principiali birre a bassa fermentazione sono Tedesche/Ceche ma vengono prodotte in tutto il mondo. Spesso sono birre molto beverine ma poco complesse con aromi di luppolo e malto.

Pils/Pilsner/Pilsener

Stile di birra nato a Plzen caratterizzato dal luppolo Saaz, da una limpidezza cristallina e dalla schiuma compatta. Le Pils si distinguono principalmente per l’amaro persistente ed il gusto secco

Münchener/Helles

Da patria delle birre a bassa fermentazione, la città di Monaco produce il suo stile di birra: la classica birra chiara (la Hell) con malto in evidenzia ed una moderata luppolatura.

La Münchener originale è invece scura (Dunkel) con note di malto tostato, cioccolato e frutta secca. Anch’essa con una moderata luppolatura.

La Vienna è uno stile in declino prodotto da qualche birrificio artigianale americano ed è simile alle Marzen.

Marzen/Oktoberfestbier

Stile di birra nato per essere prodotto nel periodo estivo (quando non era possibile refrigerare). Veniva prodotta a Marzo, con una gradazione più elevata della media, e bevuta durante l’estate. L’Oktoberfest “serviva” per terminare le scorte!!
Si presenta con un colore oro carico, un corpo moderato in cui il malto predomina il gusto.

Bock

Lo stile Bock presenta birre forte e dense con aromi di malto, anche tostato, con note di miele. Solitamente è poco luppolata e con una alta gradazione 6%/7%.

Doppelbock

La Doppelbock sono più alcoliche delle Bock, con più corpo e con un aroma complesso caratterizzato da note tostate e fruttate. Ideali come birre da meditazione.

Strong Lager

Birre chiare dall’alto contenuto alcolico prodotte principalmente in Inghilterra, Scozia e Danimarca ed indirizzate ad un pubblico giovanile. Gli aromi di malto ed i profumi di questo stile sono contenuti e non sono la loro caratteristica principale.

Dunkel/Schwarzbier

Lo stile dunkel rappresenta la versione scura della classica birra tedesca. E’ caratterizzata da malti tostati che influiscono sull’aroma, il gusto ed il colore. La luppolatura in questo stile non è mai invadente.
Le schwarzbier sono ancora più scure (quasi nere) e sono caratterizzati da un maggior uso dei malti tostati fino a sviluppare note di caffè e cioccolato.

Steam

Stile di birra prodotto principalmente dalla Anchor di San Francisco prodotta con lievito da bassa fermentazione a temperature da alta in vasche aperte!. Presenta un corpo pieno ed un caratteristico profumo di nocciola. Gli altri birrifici, non potendo usare il termine Steam di proprietà dalla Anchor, definiscono questo stile come California Common.

Rauch

Stile di birra caratterizzato da malti affumicati che ne caratterizzano fortemente l’aroma ed il sapore.

Dry

Stile prodotto principalmente in Giappone, si caratterizza per il gusto molto secco.

Kellerbier

Le Kellebier non si può definire uno stile ma è una modalità produttiva: sono birre non filtrate. Tipicamente prodotte in Baviera e, rispetto alle versioni filtrate, sono più ricche di vitamine, proteine e lievito.