Birre ad Alta Fermentazione

Le birre ad alta fermentazione sono birre più complesse delle birre a bassa fermentazione ed offrono una gamma aromatica di profumi e sapori molto più alta. Sono principalmente prodotte in Belgio, nel Regno Unito, in USA, Australia e rappresentano la maggior parte delle birre artigianali prodotte in Italia.
Per poterle elencare tutte le raggruppiamo in 3 Filoni: Stili Belghi, Stili Inglesi/Americani e le Birre di Frumento

 

Stili Belgi

Le birre belghe ad alta fermentazione sono le birre tradizionali del paese. Gli stili sono tantissimi e cerchiamo di raggrupparli in quelli principali. In genere le birre belghe sono solitamente alcoliche, spesso aromatizzate con scorze d'arancia, spezie e miele ed un uso moderato uso del luppolo da amaro.

Belgian Ale

Birre definite in belgio come le "speciale" per differenziarla dalla produzione a bassa fermentazione. E' uno stile simile alle Ale britanniche ma con un’aromaticità maggiore. Spesso sono speziate e con un gusto più dolce e si presentano con una schiuma abbondante.
Normalmente sono più alcoliche e vengono chiamate Belgian Strong Ale.

Saison

Stile nato come birra stagionale estiva sono birre molto dissetanti. Caratterizzate da una schiuma densa e da un'aciditè rinfrescante, hanno profumi di frutta e spezie. Insolitamente per le birre belghe, nelle Saison il luppolo è ben presente rendendo la birra con un finale amaro e secco.

Strong Dark Ale

Stile belga di birre scure, con alto contenuto alcolico. Solitamente sono molto complesse come sapori dal torrefatto al caramello. In bocca hanno un sapore pieno e cremoso con un finale sempre moderato.

Trappiste

La birre Trappiste non indicano uno stile vero e proprio ma le birre prodotte effettivamente da monaci trappisti. Per questo le birre trappiste, ad oggi, sono solo 7: Achel, Chimay, Orval,
Rochefort, Westmalle, Sint Sixtus di Westvleteren e La Trappe (quest'ultima Olandese). Le loro bottiglie sono caratterizzate dal logo “Authentic Trappiste Product”.

Generalmente le birre trappiste hanno una buona componente alcolica. Sono fruttate, speziate e corpose. Spesso utilizzano dello zucchero carammellato per dare un tono di Rhum al prodotto.

Nelle vari produzioni si sono definiti degli stili: Dubbel, Tripel, Quadrupel. Nomi che sono poi stati ripresi da altri birrifici.

Dubbel: birra ambrato/ambrato scuro da circa 6,5% con un gusto torrefatto e di cioccolato.

Tripel: birra pià chiara e con una gradazione più alta (8%).

Quadrupel: birra simile alla Dubbel ma con sapori più intensi e complessi ed un contenuto alcolico anche di 10%.

Birre d'Abbazia

Anche le Birre d'abbazia non si possono considerare uno stile, ma birre prodotte su licenza dell'abbazia (che potrebbe non esserci più). Solitamente si ispirano alla produzione trappista e vengono caratterizzate con gli stili Dubbel, Tripel e Quadrupel

Red Ale

Stile dal colore rosso di origine Fiamminga. E' caratterizzato da una spiccata acidità. viene prodotto miscelando una birra giovane con una vecchia.

 

Sili Inglesi/Americani

In Gran Bretagna quasi tutte le birre hanno il suffisso Ale e rappresenta il nome della birra tradizionale inglese. Lager, invece, indica le birre a bassa fermentazione. Le Ale inglesi sono molto varie e cerchiamo di razionalizzarle come segue. Gli Stati Uniti hanno rivitalizzato gli stili inglesi, creandone anche dei propri (APA).

Bitter Ale

Le Bitter Ale sono birre dal color ambrato con aromi fruttati ed un basso grado alcolico.
La caratteristica principale è l’amaro (bitter in inglese) dato dal luppolo inglese. E’ uno stile molto beverino. Esistono diversi varianti più alcoliche: Best Bitter, con gradazione intorno ai 4,5% e Extra Special Bitter (ESB), con gradazione intorno ai 5,5%

Pale Ale

Birra ambrata, ben luppolata (il luppolo caratterizza molto l’aroma) e secca. Spesso corrisponde ad una Best Bitter.
Le versioni americane sono più aromatiche grazie all’uso di luppoli americani.

India Pale Ale (IPA)

Nata per essere bevuta nelle colonie inglesi (il forte uso del luppolo garantiva una notevole conservazione nei viaggi via mare) è la versione più luppolata delle Ale inglesi. Aroma intenso e amaro persistente sono le caratteristiche principale di questo stile.

American Pale Ale (APA)

Versione Americana delle IPA. Questo stile è caratterizzato da un uso esagerato di luppolo (Americani ma anche Neozelandesi) che conferiscono un aroma agrumato molto intenso ed un finale amaro, erbaceo e molto persistente.

Scotch Ale/Scottish Ale

Lo stile scozzese si differenzia dalle Pale Ale inglesi per un tenore alcolico più alto, un corpo più deciso ed un amaro moderato. Solitamente ha note tostate ed un colore più scuro.

Golden / Blonde Ale

Stile dal colore oro marcato è una valida alternativa alle birre lager per un bouquet di profumi fruttati ed erbacei del luppolo più alti delle versioni a bassa fermentazione. Gusto molto equilibrato di malto, luppolo ed un leggero fruttato.

Brown Ale

Ale dal colore marrone con un corpo ed una alcolicità media. Stile dal sentore dolce con note di caramello e nocciola ed un finale poco luppolato.

English Strong Ale

Stile dall’alto contenuto alcolico a discapito del gusto e dell’aroma. Spesso vengono prodotte per il mercato estero

Barley Wine

Definito anche come il “vino d’orzo” è uno stile molto complesso. Ha una gradazione molo alta con un gusto vinoso. Si presenta piatta, molto scura e quasi senza schiuma. E’ una birra da meditazione e migliora con l’invecchiamento

Porter

Nata come miscela di tre differenti Ale (chiara, scura ed invecchiata) ora si presenta con un colore scuro con una gradazione tra i 5% ed i 6%. Ha un gusto torrefatto in cui spiccano le note di frutta secca. Solitamente è ben luppolata. Stile in grande crescita negli Stati Uniti.

Stout

Lo stile di birra nero, conosciuto come Irlandese, presenta differenti varianti:

Irish Dry Stout

Solitamente questo stile si identifica con la Guinness. Tradizionalmente questa birra irlandese è dry, ovvero secca ed amarognolo a causa dell'orzo torrefatto e da una alta luppolatura. All'olfatto spiccano il torrefatto, la liquerizia ed il caramello. Le versioni più alcoliche si chiamano Extra Stout.

Sweet Stout / Milk Stout

Stout meno secca delle tradizionali ed addolcita con del lattosio rendendo lo stile più beverino ed aggiungendo note di cioccolato all'olfatto.

Outmeal Stout

Versione delle Stout con aggiunta di Avena. Analogamente alle Sweet Stout tale combinazione rende lo stile più beverino con un sapore più pieno e vellutato.

Imperial Stout / Imperial Russian Stout

Stile di stout con gradazione alcolica e più luppolata. Corpo più pieno, con note di liquerizia, uva passa, frutta candita e caffe. Era stata creata per l’esportazione verso i paesi baltici (tra cui la Russia) in modo da poter sopportare i lunghi viaggi.

Chocolate Stout / Coffe Stout

Lo stile di Stout più adatto all'accompagnamento con i dolci. Caratterizzato principalmente dal forte sapore e profumo di caffè o cioccolato. In alcuni casi viene aggiunto anche caffè o cioccolato vero oltre al malto speciale.

Oyster Stout

Stile di Birra aromatizzata alle ostriche. Come da tradizione, Stout ed Ostriche sono considerate l'abbinamento ideale in Irlanda.

 

Birre di frumento

Blanche / Wit

Le Blanche sono birre d’orzo e frumento non maltato originarie del Belgio. Sono caratterizzate dal profumo di scorza d’arancio e coriandolo. Solitamente si presenta di un giallo opaco con un gusto acidulo e molto rinfrescante.

Weizen / Weisse

Le Weizen sono birre con orzo e frumento maltati. Il nome significa bianco (weiss) o frumento (weisen). Sono tipicamente velate e presentano una schiuma bianca e compotta. All’olfatto il tipico lievito utilizzato conferisce aromi di banana matura e chiodo di garofano. Esistono differenti varianti di Weisse:

  • le Weizen-Dunkel sono di colore scuro, con gusto più intenso a discapito dell’aroma   
  • le Kristallweizen sono filtrate e non presentano l’opacatura del lievito
  • le Weizenbock hanno una gradazione alcolica più alta ed un corpo pieno

Kölsch

Stile prodotto nel distretto di Colonia con malto d’orzo e frmento. Dal colore dorato si presenta con aromi di luppolo e fruttato ed una amaro moderato.

Product added to wishlist
Product added to compare.

Questo sito usa i cookies per facilitarne il suo utilizzo, ad esempio salvando il carrello, e migliorando di conseguenza la qualità della navigazione.

Cliccando su "OK" acconsenti all'uso dei cookie.