Mini guida alla degustazione

Abbiamo pensato di scrivere questa mini-mini guida per fornirvi un’infarinatura sulla degustazione delle birre. In tal modo potrete apprezzare al meglio le differenti sfumature di ogni birra ed aggiungere una nota di interesse alla bevuta.

Per effettuare una degustazione avrete bisogno di un bicchiere adatto (vanno bene i bicchieri a tulipano per il vino), di un luogo luminoso in un ambiente privo di odori.

La degustazione di una birra si divide in 3 fasi: Osservare, Annusare e Gustare. Vi ricordiamo di tenere sempre in considerazione la temperatura di servizio della birra indicata sulla bottiglia per poter percepire al meglio i profumi e gli aromi.

Osservare

Osservate la birra tenendola per lo stelo del bicchiere. In tal modo potrete valutare il colore (dal giallo paglierino al nero) e la limpidezza della birra. Per classificare meglio la limpidezza delle birre scure, inclinate il bicchiere di 45° e guardate da sotto il bicchiere nella trasparenza che si crea vicino al bordo, dove la birra crea uno strato sottile.

Ora potrete focalizzarvi sulla schiuma e valutarne il colore (dal bianco al beige), la persistenza (quanto rimane prima di sparire) e la qualità (guardando la dimensione delle bollicine vicino alla birra, più sono fini e più sono di qualità).

Annusare

Per passare ad analizzare le qualità olfattive della birra iniziate valutando quanto è persistente ed intensa: avvicinate la bevanda al naso, annusatela, allontanatela e classificate qu